На протяжении последних десятилетий происходит рост нехимических видов зависимости (НХЗ – нехимические зависимости). По мнению исследователей-психологов данным расстройствам подвержены от 10 до 15 процентов населения Земли. Их доля будет лишь неуклонно расти в будущем. В нашей статье мы постараемся дать самую объективную информацию о данных видах зависимости.

В основном общество знакомо с химическими зависимостями. К ним относят алкоголь, курение, употребление наркотических и прочих психоактивных веществ. Механизмы формирования этих зависимостей понятны всем. Имеется какое-то химическое вещество, при употреблении которого у человека формируется физическая и психическая зависимость. Употребление этих химических веществ (алкоголь, табак, наркотики и пр.) определяет поведение человека. И если человеку вовремя не оказать помощь, то отрицательное действие химических веществ начнут разрушать его физическое и психическое здоровье.

Но помимо физического и психического вреда одним из самых тяжелых проявлений зависимости является социальная дезадаптация человека. Человек, страдающий хроническими формами алкоголизма, наркомании и т.д выпадает из общего ритма жизни. Он теряет свою профессиональную, общественную, социальную значимость. Его ведущей целью,  на которую он направляет все свои силы, является удовлетворение зависимости.

 Аналогичным образом проявляют себя и нехимические виды зависимости. Главной особенностью этих зависимостей является отсутствие химического вида агента. В основе НХЗ лежат поведенческие факторы, более подробно о которых мы будем писать в наших следующих статьях.  

Ведущую роль в формировании аддиктивных расстройств играют определенные психологические особенности человека:

  • снижение переносимости трудностей в повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;
  • скрытый комплекс неполноценности, внешне проявляющийся стремлением к превосходству;
  • внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;
  • стремление обвинять других;
  • попытки уйти от ответственности в принятии решений;
  • стереотипность поведения;
  • тревожность.

Эти черты в различных сочетаниях встречаются у всех зависимых личностей, что позволяет считать их фактором, предрасполагающим к развитию зависимости (или по-научному аддикции).

К основным психологическим признакам НХЗ относят:

  1. Побуждение к контрпродуктивной поведенческой деятельности (= тяга).
  2. Нарастающее напряжение, пока деятельность не будет завершена.
  3. Завершение данной деятельности немедленно, но ненадолго снимает напряжение.
  4. Повторная тяга и напряжение через часы, дни или недели (= симптомы абстиненции).
  5. Внешние проявления уникальны для данного синдрома аддикции.
  6. Последующее существование определяется внешними и внутренними проявлениями (дисфория, тоска).
  7. Получение удовольствия лишь на ранних стадиях аддикции.

 На сегодняшний день можно выделить следующие виды НХЗ :

(и в любой день при темпах современной жизни этот список может пополниться)

  • Технологические зависимости:
    • компьютерная (гаджет) зависимость,
    • интернет зависимость,
    • игровая зависимость,
    • зависимость от социальных сетей,
    • сэлфи-зависимость
  • Телевизионная - зависимость от сериалов, реалити шоу, и других телепередач.
  • Зависимость от «веселого времяпрепровождения» (в т.ч. синдром Тоада (литературный герой – любитель «весёлого автовождения»), (также различные сексуальные аддикции).
  • Трудоголизм (в т.ч. т.н. «ургентная аддикция» - привычка постоянно находиться в состоянии нехватки времени)
  • Шопоголизм.
  • Спортивная аддикция (спортоголизм).
  • Фанатизм во всех его проявлениях (религиозный (в т.ч. мистический), политический, национальный).
  • Аддикция отношений – болезненные зависимость от какого-либо человека или привязанность к определённой группе людей.
  • Зависимость к девиациям коммуникации:
    • чрезмерная неразборчивая гиперобщительность,
    • конформизм (тотальное неразборчивое соглашательство),
    • нигилизм – тотальная критика всего и всех,
    • псевдология – патологическая лживость,
    • крусадерство – навязчивое стремление к неразборчивой социальной активности,

(некоторые исследователи-психологи относят сюда также различные узкоспецифические виды навязчивых расстройств («маний»): клептомания – навязчивое, аддиктивное воровство, рулемания – патологическая жажда любой разновидности власти, дромомания – навязчивая тяга к перемене мест (бродяжничество) и др.)

 (мы намеренно не включаем сюда пищевую аддикцию (в вариантах переедания и голодания), потому что при них очень рано проявляется и становится очень важен физиологический компонент)

Возможно, у многих данный список может вызвать скептическую улыбку, но в этом-то и таится главная опасность распространения данных видов зависимости. Жизнь человека как без современной техники, так и средств комфорта   становится невозможной.

Но во всём необходимо соблюдать принцип, так называемой разумной достаточности. Когда любое увлечение перестаёт приносить радость, а становится вначале обычной, а затем и тягостной необходимостью, тогда речь идёт о зависимости как болезненном состоянии, которое человек самостоятельно контролировать уже не может. Человек самостоятельно не осознает, что не может полноценно, а не болезненно существовать без объекта зависимости. И долг близких людей - активно помочь ему справиться с этой проблемой, помня при этом о созависимости. Наилучшим вариантом в этом случае будет обращение к специалистам – психотерапевту и практикующему врачу-аддиктологу, которых всегда можно найти, обратившись к нам.

Мы всегда готовы оказать психологическую помощь при нехимических зависимостях!

Но как показывает наш опыт, какая-либо зависимость довольно редко существует самостоятельно. Очень часто происходит сочетание их различных видов. Но сочетаются не только несколько видов нехимических зависимостей. Самое плохое начинается тогда, когда нехимические зависимости развиваются вместе с химическими (как вследствие друг друга, так и параллельно).

Параллельное увлечение несколькими аддиктивными объектами взаимно усиливает и ускоряет формирование зависимости от каждого. В наркологии-аддикторлогии это явление получило название перекрёстной толерантности. Очень часто вынужденно признавшись в каком-либо нехимическом пристрастии, человек утаивает и не видит опасности в серьёзном увлечении алкоголем, наркотиками или другими одурманивающими веществами.

Мы считаем своим долгом помочь человеку и его близким в выявлении всех видов зависимости!

Наша работа заключается в комплексном обследовании и проведении полного курса лечения непосредственно на дому у пациента!

Мы будем рады помочь!

Просто позвоните:

099-970-59-30 - МТС
067-959-85-70 - Киевстар
063-360-97-70 - Лайф
057-755-45-79 - Укртелеком