Поговорим о таком явлении, как созависимость.
Это явление, возникающее в семьях, где есть зависимые люди уникально и интересно. Причём зависимости любые:

Послушайте речь людей, у которых в семье есть родственник с алкогольной зависимостью. Если услышите фразы «мы все сделали, чтобы не пить», «мы через столько прошли», «нам ничего не помогает» – это первый сигнал, что непьющие члены семьи алкоголика страдают психологической созависимостью, которая по-своему опасна.
Созависимость – состояние, при котором человек чрезмерно увлекается и приспосабливается к проблеме, затронувшего родственника, теряет чувство собственной индивидуальности, находится в состоянии постоянного стресса.

Человека с созависимостью характеризует:

      • Слишком частое использование в речи местоимений «мы», «наши», «нас» ‒ особенно там, где логичнее использовать «я», «он», «её».
      • Повышенная тревожность, даже когда нет особых причин волноваться. Постоянное ожидание, что близкий человек сорвется.
      • Гиперконтроль (проверяет сумки, карманы, расспрашивает, следит).
      • Стремление принимать решения за другого человека из-за недоверия («ты не пойдешь, потому что опять напьешься», «тебе надо отдать зарплату»).
      • Страх осуждения – пытается спрятать постыдную тайну алкоголизма в семье. В ход могут пойти подкупы врачей для получения липового больничного (чтобы на работе не узнали, что прогул был из-за запоя), взятки гаишнику, поймавшему пьяного за рулем, придумывание оправданий поведения пьяного («упал, потому что голова закружилась», «тошнит из-за отравления салатом»).
      • Рьяное тестирование всех средств, которые могут избавить от алкоголизма. Причем средства могут быть совершенно абсурдными вроде чудодейственных порошков, амулетов, заговоров.
      • При личных ссорах с больным алкоголизмом бурное проявление эмоций ‒ громко кричит, уличает во лжи, поучает, шантажирует, демонстративно выливает алкоголь, угрожает. Часто дело доходит до семейных драк. НО! Если это же пытается проделать кто-то другой, то созависимый от алкоголизма рьяно встает на сторону своего «пьянчуги» (например, сначала демонстративно вызывает полицию, а потом сам же не дает забрать пьяного в участок).
      • Проявление жертвенности. В разговорах созависимый постоянно себя жалеет, говорит, сколько приходится терпеть. Но если ему дать совет вроде «надо избавиться от проблемы — собирай вещи и убегай», переходит в стадию отрицания: «Если я не буду заботиться, то кто?».
      • Может наблюдаться повышенный страх одиночества. Зависимый при всех его недостатках всегда рядом, нуждается в помощи, о нём можно заботиться и его опекать.

Перечисленные проявления созависимости достаточно логичны – они появились как защитная реакция, основанная на желании помочь близкому избавиться от алкоголизма. Но когда описанное поведение становится постоянным, то оно перестает быть проявлением заботы и начинает вредить. Именно она делает жизнь созависимого невыносимой, а больного алкоголизмом толкает к новым запоям и еще большему проявлению пагубной привычки.

Важно понимать: созависимость при алкоголизме не помогает избавиться от привычки, а, наоборот, способствует прогрессированию алкоголизма. Вот почему это происходит:
1. Больному алкоголизмом удобно – за него решают трудности на работе (например, прикрывают прогулы), оправдывают перед знакомыми. Вскоре даже лишняя выпитая рюмка водки становится виной не алкоголика, а близкого человека – «зачем ты разрешил мне пить?». Алкоголик перестает себя контролировать, перекладывая эту миссию на плечи близкого.
2. Агрессивное и слишком довлеющее поведение (постоянный контроль, допросы, крики, шантажи, упреки, слезы) позволяет алкоголику оправдать свое поведение: «Все против меня, остается только искать спокойствие в бутылке». Более того, алкоголики иногда сами провоцируют близких, чтобы «с чистой совестью» потом напиться.
3. Если человека постоянно ругать (особенно вспоминая карьеру, здоровье, внешность, трудности с детьми), у него падает самооценка – не остается внутренней мотивации бороться с зависимостью.
4. Даже такой пустяк, как использование оборотов «напрасно, мы все перепробовали» вместо «он пытался бросить», позволяет алкоголику отстраниться от проблемы. Когда человек осознает собственную вину, то шансов найти внутренние силы для борьбы с алкоголизмом намного больше. Если же он чувствует, что это беда «всех вокруг», создается ощущение: ничего страшного не происходит.

Но  созависимость крайне разрушительна и для своего обладателя:
1) снижается самооценка (кажется, будто больной пьет из-за близких; стыдно за зависимого родственника);
2) появляется состояние отчаяния («не могу помочь больному алкоголизмом»);
3) искажается восприятие реальности (появляется мнительность);
происходит отгораживание от социума, стресс не отступает ни на минуту.
4) длительное воздействие отрицательных эмоций и стресса приводит к развитию психосоматических заболеваний.

При любых видах зависимости созависимость способна привести к серьезным психическим расстройствам. Поэтому своевременное психологическое лечение людей с симптомами созависимости обязательно! Только квалифицированный специалист поможет полностью избавиться от разрушающего состояния и не допустить осложнений.

Всё это можно получить на дому с помощью наших специалистов.
Нужно просто не постесняться и позвонить. И мы поможем!

099-970-59-30 - МТС
067-959-85-70 - Киевстар
063-360-97-70 - Лайф
057-755-45-79 - Укртелеком


Жить с этим гораздо тяжелее! Вместе победим!