Злоупотребление алкоголем, как правило, начинается со случайного или эпизодического, пьянства. При этом постепенно нарастает толерантность к алкоголю, опьянение наступает от возрастающих доз, поэтому пьющий для получения выраженного эйфоризирующего действия вынужден повышать дозы, переходить к более крепким напиткам. Меняется характер опьянения: более продолжительной становится стадия возбуждения, опьянение чаще заканчивается расслаблением или глубоким сном. Пьющий начинает активно искать повод к выпивке, без алкоголя уже «чего-то не хватает», «все не по себе». Прием алкоголя снимает эти ощущения. Поэтому увеличивается как частота алкоголизации (пьянство становится систематическим -1-2 и более раз в неделю), так и дозы (свыше 150-200 мл крепких напитков).

Случайное или эпизодическое пьянство переходит в систематическое, во время которого формируются основные клинические признаки алкоголизма. При систематическом пьянстве еще сохраняется контроль за количеством потребления спиртных напитков и ситуацией потребления. Наряду с опьяняющими, такие лица могут употреблять и умеренные или даже слабые дозы спиртного и определенное время совсем воздерживаться от приема алкоголя, несмотря на выраженное к нему влечение. 
Затем происходит переход к первой стадии алкоголизма. Это уже болезнь!

Определяют критерии перехода привычного пьянства в хронический алкоголизм 1 стадии по пяти стандартным признакам: 

1. Возникновение и укрепление болезненного характера влечения к алкоголю. 
Речь идет не о влечении к алкоголю как к таковому, а именно к приведению себя в состояние опьянения. В отличие от привычного пьяницы, который может сопротивляться влечению и не реализует его, когда внешние обстоятельсва противодействуют этому, алкоголик теряет такую возможность, влечение приобретает обсессивный характер. Если алкоголику все же удается преодолеть навязчивое влечение к алкоголю он испытывает тягостное чувство незавершенности. Вне опьянения усиливается «психологический дискомфорт», в связи с этим число «пьяных» дней уравнивается или даже начинает превосходить число трезвых дней. 

2. Повышение толерантности и утрата рвотного рефлекса. 
Толерантность повышается в 2-3 раза. Утрачивается рвотный рефлекс. 

3. Изменение характера опьянения и появление амнестических его форм. 
II стадия опьянения растягивается на несколько часов (у здорового – 1час, у пьяницы -2 часа ). Меняется тип опьянения: кратковременная эйфория сменяется эксполозивностью, дисфориями, склонностью к буйству, агрессии. Возникают алкогольные палимпсесты (выпадение памяти на определенные отрезки опьянения). 

4. Потеря количественного контроля. 
После первой рюмки нарастает «жажда к алкоголю», пьет до тех пор, пока не наступает физическая невозможность продолжать. 

5.Изменение формы пьянства и характерологических особенностей личности. 
Типичны появление лживости, бесцеремонности, хвастливости, сужение круга интересов, изобретательность в доставании денег на выпивку, безразличие к близким. 

Наиболее важными из перечисленных являются п.1 и п. 4

К лечению алкогольной зависимости необходимо приступать при первых признаках её появления. Лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато.

Но на любом этапе болезни помощь без сомнения необходима и мы оказываем её в полном объёме.

Звоните и мы поможем:

099-970-59-30 - МТС
067-959-85-70 - Киевстар
063-360-97-70 - Лайф
057-755-45-79 - Укртелеком