Развитие запоя и его последствия

Появление запойной формы пьянства говорит о том, что болезнь перешла в хроническую стадию. От токсического поражения страдают все органы.

Свежевыпитый алкоголь вызывает эйфорию и облегчение. Минимальная доза может даже стимулировать обмен веществ и уходит из организма практически бесследно. Но наши больные не останавливаются на минимальных дозах. Именно потому они и больны!

После минимальной дозы алкоголь  сразу становится для организма чужеродным и ненужным веществом. Вслед за лёгкой стимуляцией минимальной дозой и при увеличении этой самой  дозы возникает необходимость его из организма удалить.

В чистом виде организм чужеродные вещества (как алкоголь, так и наркотики) выделить  не может. Поэтому далее с целью избавления он начинает этот алкоголь расщеплять на составляющие. Вот эти составляющие и являются наиболее токсическими продуктами. 

Наиболее, потому что стоит вспомнить и о том, сколько прочей химической "гадости" в алкоголь добавляют для усиления его эффекта и одновременно удешевления производства. Все они являются ядами, токсинами.

Вот поэтому в процессе выделения продуктов распада алкоголя и его примесей после опьянения и наступает похмелье. Выражается оно целым комплексом неприятных ощущений, как со стороны поражённых токсинами внутренних органов, так и отравленной алкогольными ядами нервной системы. А его, как известно больному, проще всего снять употреблением очередной дозы спиртного.

Человек, у которого алкоголизм ещё не сформировался, понимает ложность и опасность подобного пути, ведущего к запою. Он может удержаться от того, чтобы опохмелиться.

Больной же хроническим алкоголизмом если вначале и помнит об опасности последующего запоя, то очень скоро проигрывает эту борьбу мотивов. Тяга к алкоголю, страстное желание вновь погрузиться в "пьяное забытье" оказываются сильнее. Убеждение себя в том, что "вот выпью рюмку, полегчает и на этом остановлюсь" оказывается обманчивым. За первой рюмкой следует вторая, чувство осторожности притупляется, а затем и вовсе окончательно исчезает. Как говорят сами больные с остатками формальной критики к себе: "Сто грамм не стоп-кран. Дёрнешь - не остановишься!".

Так впадают в запой!

Поражение нервной системы у этих больных становится настолько глубоким, что в головном мозге формируется целый комплекс нарушений, ведущих к постоянной потребности в состоянии опьянения. Возникает непреодолимая тяга и, как им кажется просто "жизненная необходимость" после одной дозы выпивки употреблять следующую. И так до тех пор, пока не наступает отключение сознания.

Кажется, что человек уснул. Но и нормальным сном это считать нельзя. Скорее это глубокая, но кратковременная "отключка". Как говорят в народе: "Сон алкоголика крепок, но краток". После "пробуждения" больной вновь испытывает физическую тягу (желание, опохмелившись, "поправить здоровье") и психическую тягу (потребность нервной системы и мозга вновь "погрузиться в забытье"). И так далее.

Но бесконечно запой продолжаться не может. Организм, подвергающийся такой постоянной нагрузке, как токсическое отравление, держится всё это время лишь за счёт своих резервов.  Резервные возможности организма не бесконечны и они истощаются.

Но запой продолжается. Он уже давно не приносит удовольствия и эйфории даже вначале выпивки. Состояние запоя становится просто пагубной необходимостью и потребностью из страха, чтобы не наступили смертельно опасные последствия.

Среди этих смертельных последствий наибольший страх вызывает психоз под названием "алкогольный делирий", более известный в народе как "белая горячка". Он возникает, вследствие отравления мозга и субъективно сопровождается в том числе чувством жуткого панического страха при нарушенном сознании, когда больной правильно не воспринимает реальность и даже галлюцинирует. От этого бывают нанесения вреда окружающим (вплоть до убийства) и самому себе (вплоть до самоубийства).

Мозг управляет работой всего тела. Поэтому течение и также смертельно опасные нарушения в организме при алкогольном психозе - это отдельная большая тема, которую мы освещаем в другой статье. 

Здесь же необходимо отметить, что очень сильный страх появляется при белой горячке. Но начинает он проявляться уже в течение всего запоя в виде тревоги и беспокойства, проходящих также после опохмеления.

Значит уже не желание ощутить удовольствие и эйфорию, а боязнь или "страх страха" толкают на то, чтобы вновь выпить.

А это значит - запой продолжается!

Другие смертельно опасные состояния как последствия запоя, возникающие при поражении сердца (инфаркт, аритмия), печени (цирроз), почек (почечная недостаточность) и сосудов головного мозга (инсульт) являются отдельными темами.

Нам же нужно сделать главные выводы:

Запой - смертельно опасное состояние!

Оно нуждается в немедленном лечении!

И делать эту остановку нужно только с помощью профессионального врача-нарколога!

Наши самые современные знания, профессиональные навыки и 20-ти летний опыт работы позволяют добиваться самых лучших результатов в выведении из запоя и лечении алкоголизма непосредственно на дому у больного.

 

Мы будем рады Вам помочь!

Просто позвоните:

099-970-59-30 - МТС
067-959-85-70 - Киевстар
063-360-97-70 - Лайф
057-755-45-79 - Укртелеком