5 основных поводов, которые толкают людей к употреблению спиртного:

  1. Для утоления интереса или же за компанию. Подавляющее большинство людей впервые пробуют спиртное в подростковом возрасте. Слушая рассказы более «опытных» друзей о том, как им было весело после выпитого алкоголя, или же попадая в пьющую компанию, где не хочется выделяться, дети начинают пить. 
  2. Для того, чтобы еще раз пережить чувство опьянения. Многие, выпив за компанию, рано или поздно опять в нее попадают. Для того, чтобы еще раз испытать чувство раскованности, веселья, прошлый опыт повторяется. На этом этапе человек получает удовольствие от спиртного. 
  3. В силу психологической зависимости. Тут уже очень трудно отказаться от выпивки, и этот процесс начинает происходить регулярно, сокращается период перерыва между употреблением спиртного, а его отсутствие вызывает подавленное состояние, раздражительность. 
  4. Для снятия симптомов похмелья. Эта причина преобладает у тех людей, которые сталкиваются с алкогольными напитками ежедневно. Спирт отравляет организм человека, не только разрушая все внутри, но и вызывая явные всем известные симптомы похмелья. Для их утоления мужчины и женщины пьют снова и снова, что далее перерастает в так называемый запой
  5. Физическая потребность организма. У человека, не выходящего из запоя, наблюдается сильная интоксикация. И убрать неприятные симптомы помогает лишь алкоголь, но только до того времени, пока не пройдет опьянение. Поэтому, только выпивая, можно чувствовать себя здоровым. Так формируется хронический алкоголизм

Проанализировав эти факторы, можно заметить, что все они идут в такт с возрастанием стадии алкогольной зависимости. Ведь, у человека, пьющего каждый день, основанием для выпивки никак не может быть интерес или желание не выделяться из компании. Аналогично, у молодых людей, ни разу не пробовавших спиртное, причиной не может быть снятие симптомов похмелья. Поэтому нужно понимать, что у каждого свои мотивы.

Все эти вопросы должны быть подвергнуты детальному психологическому анализу, а результаты его учтены при назначении противоалкогольной терапии.

А помощь можно получить у нас!

Мы более 20 лет занимаемся лечением различного рода зависимостей и наш метод домашней терапии даёт очень хорошие результаты!

Просто позвоните. И мы поможем!

099-970-59-30 - МТС
067-959-85-70 - Киевстар
063-360-97-70 - Лайф
057-755-45-79 - Укртелеком

Развитие запоя и его последствия

Появление запойной формы пьянства говорит о том, что болезнь перешла в хроническую стадию. От токсического поражения страдают все органы.

Свежевыпитый алкоголь вызывает эйфорию и облегчение. Минимальная доза может даже стимулировать обмен веществ и уходит из организма практически бесследно. Но наши больные не останавливаются на минимальных дозах. Именно потому они и больны!

После минимальной дозы алкоголь  сразу становится для организма чужеродным и ненужным веществом. Вслед за лёгкой стимуляцией минимальной дозой и при увеличении этой самой  дозы возникает необходимость его из организма удалить.

В чистом виде организм чужеродные вещества (как алкоголь, так и наркотики) выделить  не может. Поэтому далее с целью избавления он начинает этот алкоголь расщеплять на составляющие. Вот эти составляющие и являются наиболее токсическими продуктами. 

Наиболее, потому что стоит вспомнить и о том, сколько прочей химической "гадости" в алкоголь добавляют для усиления его эффекта и одновременно удешевления производства. Все они являются ядами, токсинами.

Вот поэтому в процессе выделения продуктов распада алкоголя и его примесей после опьянения и наступает похмелье. Выражается оно целым комплексом неприятных ощущений, как со стороны поражённых токсинами внутренних органов, так и отравленной алкогольными ядами нервной системы. А его, как известно больному, проще всего снять употреблением очередной дозы спиртного.

Человек, у которого алкоголизм ещё не сформировался, понимает ложность и опасность подобного пути, ведущего к запою. Он может удержаться от того, чтобы опохмелиться.

Больной же хроническим алкоголизмом если вначале и помнит об опасности последующего запоя, то очень скоро проигрывает эту борьбу мотивов. Тяга к алкоголю, страстное желание вновь погрузиться в "пьяное забытье" оказываются сильнее. Убеждение себя в том, что "вот выпью рюмку, полегчает и на этом остановлюсь" оказывается обманчивым. За первой рюмкой следует вторая, чувство осторожности притупляется, а затем и вовсе окончательно исчезает. Как говорят сами больные с остатками формальной критики к себе: "Сто грамм не стоп-кран. Дёрнешь - не остановишься!".

Так впадают в запой!

Поражение нервной системы у этих больных становится настолько глубоким, что в головном мозге формируется целый комплекс нарушений, ведущих к постоянной потребности в состоянии опьянения. Возникает непреодолимая тяга и, как им кажется просто "жизненная необходимость" после одной дозы выпивки употреблять следующую. И так до тех пор, пока не наступает отключение сознания.

Кажется, что человек уснул. Но и нормальным сном это считать нельзя. Скорее это глубокая, но кратковременная "отключка". Как говорят в народе: "Сон алкоголика крепок, но краток". После "пробуждения" больной вновь испытывает физическую тягу (желание, опохмелившись, "поправить здоровье") и психическую тягу (потребность нервной системы и мозга вновь "погрузиться в забытье"). И так далее.

Но бесконечно запой продолжаться не может. Организм, подвергающийся такой постоянной нагрузке, как токсическое отравление, держится всё это время лишь за счёт своих резервов.  Резервные возможности организма не бесконечны и они истощаются.

Но запой продолжается. Он уже давно не приносит удовольствия и эйфории даже вначале выпивки. Состояние запоя становится просто пагубной необходимостью и потребностью из страха, чтобы не наступили смертельно опасные последствия.

Среди этих смертельных последствий наибольший страх вызывает психоз под названием "алкогольный делирий", более известный в народе как "белая горячка". Он возникает, вследствие отравления мозга и субъективно сопровождается в том числе чувством жуткого панического страха при нарушенном сознании, когда больной правильно не воспринимает реальность и даже галлюцинирует. От этого бывают нанесения вреда окружающим (вплоть до убийства) и самому себе (вплоть до самоубийства).

Мозг управляет работой всего тела. Поэтому течение и также смертельно опасные нарушения в организме при алкогольном психозе - это отдельная большая тема, которую мы освещаем в другой статье. 

Здесь же необходимо отметить, что очень сильный страх появляется при белой горячке. Но начинает он проявляться уже в течение всего запоя в виде тревоги и беспокойства, проходящих также после опохмеления.

Значит уже не желание ощутить удовольствие и эйфорию, а боязнь или "страх страха" толкают на то, чтобы вновь выпить.

А это значит - запой продолжается!

Другие смертельно опасные состояния как последствия запоя, возникающие при поражении сердца (инфаркт, аритмия), печени (цирроз), почек (почечная недостаточность) и сосудов головного мозга (инсульт) являются отдельными темами.

Нам же нужно сделать главные выводы:

Запой - смертельно опасное состояние!

Оно нуждается в немедленном лечении!

И делать эту остановку нужно только с помощью профессионального врача-нарколога!

Наши самые современные знания, профессиональные навыки и 20-ти летний опыт работы позволяют добиваться самых лучших результатов в выведении из запоя и лечении алкоголизма непосредственно на дому у больного.

 

Мы будем рады Вам помочь!

Просто позвоните:

099-970-59-30 - МТС
067-959-85-70 - Киевстар
063-360-97-70 - Лайф
057-755-45-79 - Укртелеком

Злоупотребление алкоголем, как правило, начинается со случайного или эпизодического, пьянства. При этом постепенно нарастает толерантность к алкоголю, опьянение наступает от возрастающих доз, поэтому пьющий для получения выраженного эйфоризирующего действия вынужден повышать дозы, переходить к более крепким напиткам. Меняется характер опьянения: более продолжительной становится стадия возбуждения, опьянение чаще заканчивается расслаблением или глубоким сном. Пьющий начинает активно искать повод к выпивке, без алкоголя уже «чего-то не хватает», «все не по себе». Прием алкоголя снимает эти ощущения. Поэтому увеличивается как частота алкоголизации (пьянство становится систематическим -1-2 и более раз в неделю), так и дозы (свыше 150-200 мл крепких напитков).

Случайное или эпизодическое пьянство переходит в систематическое, во время которого формируются основные клинические признаки алкоголизма. При систематическом пьянстве еще сохраняется контроль за количеством потребления спиртных напитков и ситуацией потребления. Наряду с опьяняющими, такие лица могут употреблять и умеренные или даже слабые дозы спиртного и определенное время совсем воздерживаться от приема алкоголя, несмотря на выраженное к нему влечение. 
Затем происходит переход к первой стадии алкоголизма. Это уже болезнь!

Определяют критерии перехода привычного пьянства в хронический алкоголизм 1 стадии по пяти стандартным признакам: 

1. Возникновение и укрепление болезненного характера влечения к алкоголю. 
Речь идет не о влечении к алкоголю как к таковому, а именно к приведению себя в состояние опьянения. В отличие от привычного пьяницы, который может сопротивляться влечению и не реализует его, когда внешние обстоятельсва противодействуют этому, алкоголик теряет такую возможность, влечение приобретает обсессивный характер. Если алкоголику все же удается преодолеть навязчивое влечение к алкоголю он испытывает тягостное чувство незавершенности. Вне опьянения усиливается «психологический дискомфорт», в связи с этим число «пьяных» дней уравнивается или даже начинает превосходить число трезвых дней. 

2. Повышение толерантности и утрата рвотного рефлекса. 
Толерантность повышается в 2-3 раза. Утрачивается рвотный рефлекс. 

3. Изменение характера опьянения и появление амнестических его форм. 
II стадия опьянения растягивается на несколько часов (у здорового – 1час, у пьяницы -2 часа ). Меняется тип опьянения: кратковременная эйфория сменяется эксполозивностью, дисфориями, склонностью к буйству, агрессии. Возникают алкогольные палимпсесты (выпадение памяти на определенные отрезки опьянения). 

4. Потеря количественного контроля. 
После первой рюмки нарастает «жажда к алкоголю», пьет до тех пор, пока не наступает физическая невозможность продолжать. 

5.Изменение формы пьянства и характерологических особенностей личности. 
Типичны появление лживости, бесцеремонности, хвастливости, сужение круга интересов, изобретательность в доставании денег на выпивку, безразличие к близким. 

Наиболее важными из перечисленных являются п.1 и п. 4

К лечению алкогольной зависимости необходимо приступать при первых признаках её появления. Лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато.

Но на любом этапе болезни помощь без сомнения необходима и мы оказываем её в полном объёме.

Звоните и мы поможем:

099-970-59-30 - МТС
067-959-85-70 - Киевстар
063-360-97-70 - Лайф
057-755-45-79 - Укртелеком