Чем же так коварен этот "женский" напиток?

С каждым днём растёт «увлечение» таким отнюдь не новым напитком как Сидр, который в последнее время набирает особую популярность у прекрасного пола, становясь иногда неотъемлемым аксессуаром общения для  наших дорогих женщин. Хотя в последнее время, к ещё большему сожалению, и детей.

Что же это такое Сидр? Ответ казалось бы прост. Это яблочный слабоалкогольный напиток. Только не всё и не всегда в этом определении соответствует действительности.

Конечно, настоящий сидр должен быть яблочным, а не таким, как сейчас предлагается практически из любых хоть фруктов, хоть ягод. История его возникновения уходит в прошлое. Кто-то из историков выводит его происхождение даже из Древнего Египта. Но наиболее признана версия о средневековом объединителе Европы - короле франков Карле Великом, севшем однажды на мешок подгнивших яблок, из которых и стал сочиться сей напиток.

История любопытная, но сидр интересует нас немного по другим причинам. Давайте для начала слегка выясним технологию его приготовления.

Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.

Танины — фенольные соединения растительного происхождения, которые содержат обилие гидроксильных групп. Они обладают дубильными свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Танины отвечают за насыщенный карамельный оттенок напитка, кислые нотки и приятное послевкусие.

Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.

 

А вот это уже имеет непосредственное отношение к нашей работе. Помните, как в статьях об энергетических и слабоалкогольных напитках у нас шла речь о превеликом множестве добавок, подкрепляющих тягу и желание выпить, а также изменяющих и усиливающих картину опьянения, превращая его ни много ни мало в целое комплексное отравление всего организма. Здесь мы имеем аналогичную ситуацию.

И хотя«крепость» (то есть содержание этилового спирта-алкоголя) сидра, приготовленного по классическому рецепту может иметь достаточно широкий предел, а именно от 1,2 до 8%, «крепость» яблочного «алко-пойла», стоящего на наших прилавках доходит до 15%!!! Следовательно, производители, желая придать своему продукту большую крепость, а значит и «привлекательность», банально добавляют в него спирт-этанол, причём для экономии самого низкого качества.

Таким образом, мы только вначале имеем дело со слабоалкогольной зависимостью. Уже очень скоро при таком составе напитка, лишь именуемого «сидр» речь начинает идти о самом что ни на есть настоящем хроническом алкоголизме. С неизменно присущими ему запоями . И без лечения алкогольной зависимости здесь уже никуда!

Ну, и «на закуску» (простите за лёгкий цинизм) или просто в добавление к вышеизложенному стоит упомянуть об избытке в сидре ещё некоторых компонентов, ведущих в таких дозах к своим проблемам со здоровьем.

Это очень высокое содержание:

  • сахара — противопоказано лицам с сахарным диабетом или склонным к его возникновению;
  • фруктовых кислот — категорически противопоказанных лицам, страдающим холециститом и/или панкреатитом (которые, кстати, и возникают при употреблении алкоголя);
  • а также сидр имеет повышенную кислотность, что совершенно недопустимо для людей, страдающих заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки (тоже возникающих отнюдь не без участия алкоголя)

Вот такая в итоге получается картина с, как некоторые считают, «безобидным» на первый взгляд лёгким и слабоалкогольным напитком.

Стоит ли «иметь с ним дело»?

Решать Вам!

 

Но помните главное — в случае возникновения проблем, связанных с употреблением любого вида алкоголя (в том числе не только сидра, но и пива, энергетиков и т.д.) и прочих, вызывающих привыкание и зависимость веществ(в то числе нехимических ), необходимо как можно быстрее обращаться за помощью к профессиональному врачу-наркологу.

Именно её Вы всегда можете получить у нас.

Просто позвоните. И мы поможем!

099-970-59-30 - МТС
067-959-85-70 - Киевстар
063-360-97-70 - Лайф
057-755-45-79 - Укртелеком