Алкоголь слабый - эффект сильный!

Хронический алкоголизм, как мы уже говорили, способен принимать множество различных форм и видов. Но среди этих вариантов не только своеобразное, но парадоксальное место занимает «слабый» алкоголизм.

Напитки небольшой крепости, содержащие иногда 3 - 5 или даже 7-9% этанола, люди производили с древнейших времён. Достаточно вспомнить славянские «мёды», разбавленные греческие вина, кумысы и айраны кочевников и многое другое из «наследия» наших предков.

Но напитки такого, без преувеличения, жуткого состава как современные слабоалкогольные отличаются от вышеупомянутых в корне. Считается, что от легких напитков меньше вреда, чем от крепкого алкоголя. Но состав слабоалкогольных напитков позволяет в этом усомниться.

 Разбор состава этих напитков имеет смысл начать с неосновных ингредиентов – так называемых добавок:

  • Бензоат натрия (Е-211) - белый кристаллический порошок. В промышленных масштабах получают из нефти. Продукты, содержащие бензоат натрия  и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
  • Нитрат натрия (Е-331) - подкислитель, получают химическим путем из лимонной кислоты. Кроме пищевой промышленности используется для хранения крови, препятствует ее свертываемости.
  • Е-445- стабилизатор, эмульгатор. Вещество, благодаря которому жидкость все время остается однородной, не распадается на составляющие. Используется также при производстве шампуней, гелей для душа и прочих косметических средств.
  • Е-338 - ортофосфорная кислота. В зависимости от концентрации применяют для производства фосфорных удобрений, в пищевой, текстильной, стекольной промышленности. Пропитка древесины ортофосфорной кислотой и ее солями делают дерево негорючим. На этой основе сейчас производят огнезащитные краски, негорючие плиты, пенопласт и другие строительные материалы.
  • E-150d - разновидность карамели, добывается из разных видов сахара при термической обработке. Может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.
  • Добавим сюда также многочисленные чисто химические красители любых цветов и многочисленные ароматизаторы с запахом и вкусом якобы различных фруктов или «элитных» алкогольных напитков (бренди, виски, ром и т.д.)

Совершенно очевидно, что и этого уже достаточно, чтобы понять степень вреда от таких напитков. Но необходимо поговорить о других более «важных» ингредиентах. Сахар и углекислый газ давно используются при производстве сладких и безалкогольных газированных напитков. В тех же дозах они применяются и в слабоалкогольных:

  • Сахар (глюкоза или сахароза) – доза его в одной баночке (бутылочке) «слабоалкоголки» - до 50 г. Это составляет дневную дозу глюкозы для человека. Принятие уже лишь двух банок напитка наносит колоссальный вред поджелудочной железе.
  • Углекислый газ (Диоксид углерода Е-290) - бесцветный газ, в организме человека образующийся после окисления кислорода (выдох при дыхании). Для промышленных нужд получают при обработке известняка кислотой. Используется для производства газированных напитков и в системах охлаждения холодильников. Жидкой углекислотой заправляют огнетушители. Усиливает всасывание остальных ингредиентов и в больших дозах препятствует насыщению кислородом органов человека.

В результате наших многолетних наблюдений замечено, что дети, выросшие на различного рода сладких «газировках» гораздо легче и быстрее переходят и привыкают к похожим по вкусу сладким, но теперь уже «слабоалкогольным» напиткам. Недаром в магазинах они частенько стоят на соседних полках.

И теперь пришло время обсудить главный компонент этих напитков – алкоголь. Кто-то может возразить: «Какой же он главный, если напиток «слабоалкогольный» и алкоголя в нём содержится немного (всего-то 5-9%)?». Вот в этом и заключается коварство самих напитков и главное заблуждение многих людей. Недаром это слово мы всегда берём в кавычки.

Раз с газированных напитков  часто переходят на слабоалкогольные именно дети, значит они и формируют основную группу их потребителей. Теперь «процесс пошёл!» (вспомнился что-то последний лидер советской эпохи :-) )

Начинает формироваться алкогольный стиль поведения. Подробнее о нём мы рассказываем в отдельной статье. Здесь же стоит лишь упомянуть, что в соответствии с особенностями слабости и незрелости детского и подросткового организма (о чём подробно можно прочесть здесь) дети начинают вести себя как настоящие взрослые и зрелые алкоголики.

А значит и дозы должны быть больше, и «кондиция» сильнее (теперь на советские комедии потянуло ;-), и напитки «посерьёзнее».

Дозы поначалу получают от непомерного (до 10 и более банок/бутылок) увеличения выпитого. А простой подсчёт говорит:

  • 1 бутылка (500 мл) 40% водки = 200 мл чистого спирта-этанола;
  • 1 банка/бутылка (в среднем 250 мл) 8% «слабоалкоголки» = 20 мл этанола;
  • 10 банок = 200 мл спирта = 1 бутылка водки ребёнку!!!

 Кондиция-состояние скоро начинает выражаться «взрослой» (как им кажется) бравадой, затем хулиганством, а там и до противоправных действий недалеко.

Ну и при этом «пора бы взрослеть и на что-нибудь серьёзное переходить…»

 А значит появляются крепкие спиртные напитки…

А значит – здравствуй, алкоголизм… :-(

А он, как говорится, "сам по себе не проходит".

Очень часто родители и близкие люди пристрастившегося к слабоалкогольным напиткам замалчивают эту проблему, недооценивая её или думая, что всё разрешится "как-нибудь само". Идти на поводу у зависимого - это значит вступить с ним в сговор и сделать хуже для всех. (подробнее об этом можно узнать в этой статье). А если кто-то ли опасается огласки этого неприятного факта, то курс лечения на дому - это лучшее, что может быть для Вас!

Для вашего близкого в нём есть не только несомненная польза, но и множество неоспоримых преимуществ.

Поэтому лучше начинать лечение сразу как только появились первые признаки пристрастия к пусть даже "слабым", но алкогольным напиткам.

А помощь можно получить у нас!

Просто позвоните. И мы поможем!

099-970-59-30 - МТС
067-959-85-70 - Киевстар
063-360-97-70 - Лайф
057-755-45-79 - Укртелеком