Раннее пьянство - путь в никуда!

В наше время проблема алкоголизма стала актуальна ещё с одной стороны – спиртное нередко стали употреблять дети и подростки. Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день имеет место такое поистине жуткое и особо опасное явление как детский алкоголизм. Как и женский, пивной или алкоголизм слабоалкогольными напитками этот диагноз не включён в Международную классификацию болезней. Но это явление приобретает настолько массовый характер, что даёт основания считать его как минимум отдельной и особенной формой алкоголизма в целом.

Все причины и факторы формирования детского алкоголизма можно разделить на три группы:

  1. Физиологические.
  2. Психологические.
  3. Общественные (социальные).

Формирование привыкания, а в последующем и зависимости от алкоголя происходит в различные возрастные периоды, которые тоже условно можно разделить на три:

I. Раннее детство. В этот период алкоголизация детей носит неосознанный, непроизвольный характер. Этому способствуют следующие основные причины: пьяное зачатие, употребление алкоголя в период беременности и кормления грудью, что ведет к аномалиям физического и психического развития ребенка. Об отрицательном влиянии пьянства родителей на потомство знали еще в глубокой древности. Греческая мифология повествует, что богиня Гера родила от опьяневшего Зевса хромого бога Гефеста. Гиппократ виновниками идиотизма, эпилепсии и других нервно‑психических заболеваний считал родителей, употребляющих алкоголь в день зачатия. Алкоголь очень легко из крови матери (в эмбрион через плаценту, новорожденному через молоко) попадает в кровь ребёнка, а далее в его нервную ткань. Незрелость нервной системы и несовершенство её защитных механизмов приводит к тому, что отравление нервных клеток происходит практически мгновенно. Это ведёт к зависимости, а вместе с ней к формированию нервно-психических (а у плода, новорожденного и физических) заболеваний. Это причины физиологического характера.

II. Дошкольный и младший школьный возраст. В это время наиболее существенными причинами являются педагогическая неграмотность родителей и семейные алкогольные традиции, приводящие к формированию интереса к спиртному. Дети старшей группы детских садов в игре с достаточной точностью копируют внешние атрибуты взрослого застолья с имитацией чоканья бокалами, тостов, качающейся походки гостей. У младших школьников неосознанно начинает формироваться представление об алкоголе, как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни. Генетически доказано, что сам алкоголизм не наследуется, но по наследству передаётся склонность к алкоголизму, которая может быть сполна реализована, если этому поспособствуют сами родители. Несовершенство всех защитных физиологических механизмов растущего организма также в случае контакта со спиртным способствует быстрому формированию зависимости с превеликим множеством физических и нервных последствий. В этом возрасте помимо физиологических преобладают причины психологического (родительского) характера. (В этой статье мы специально не рассматриваем вариант неполных семей и сирот, подразумевая под родителями также воспитателей и опекунов. Разумеется, эти случаи бывают ещё более сложны и будут темой отдельной публикации)

III. Подростковый и юношеский возраст. Здесь на первое место начинают выходить причины социальные, то есть общественные. В подростковом возрасте возрастает восприятие влияния роли коллектива. Естественная психологическая потребность детей старшего возраста – это желание принадлежать к какой-либо социальной группе, где он мог бы найти поддержку и понимание. И теперь, наряду с семьёй, начинает возрастать роль других коллективов. Они могут дополнять друг друга, а могут и вступить в противоречие. Проблемы начинаются тогда, когда семья перестаёт находить взаимопонимание с подростком. Тогда юная психика ищет замену в других социальных группах (сверстников и не только) и полностью попадает под их влияние. Подросткам свойственна повышенная впечатлительность. Поэтому помимо неблагополучных отношений в семье можно также выделить такие причины:

  • Позитивная реклама алкоголя в средствах массовой информации.
  • Поиск новых ощущений и впечатлений (при отсутствии знаний о вреде алкоголя и других психоактивных веществ).
  • Стремление к самоутверждению при недостаточно сформированных воспитанием моральных барьеров (это чревато также криминалом).
  • Избыток ничем не занятого времени (нежелание семьи и воспитателей заполнить его чем-нибудь конструктивным).
  • Стремление к бегству от реального мира (он может быть слишком сложен, чтобы разобраться с ним самому).

Формирование зависимости

Алкогольная зависимость у ребенка развивается постепенно. Однако этот процесс в детском возрасте протекает гораздо быстрее, чем во взрослом.

Выделяют 5 основных этапов формирования этой болезни:

  1. Привыкание к алкоголю.
  2. Регулярное употребление.
  3. Психическая зависимость.
  4. Физическая зависимость (в т.ч. Абстинентный синдром).
  5. Раннее слабоумие.

Вначале ребенок пьет время от времени, в результате чего происходит адаптация к алкоголю. Поскольку детский организм не сформирован, он не может сопротивляться вредному воздействию этанола. Родители и учителя должны внимательно относиться к ребенку и следить за изменениями в его поведении и новыми друзьями. Процесс привыкания к спиртному длится в среднем 3-6 месяцев.

На втором этапе поведение детей меняется, поэтому задача взрослых — вовремя отреагировать и объяснить ребенку, к чему может привести злоупотребление алкоголем. В этот период еще можно побороть болезнь, прекратив распитие спиртных напитков.

Спустя 1 год после начала употребления алкоголя у ребенка формируется психическая зависимость. Он готов выпивать в любое время, причем ему не важно, какой именно это будет алкоголь. Переносимость этанола увеличивается в 3-4 раза, одновременно ребенок полностью утрачивает контроль за количеством выпитого и своим поведением. Дети начинают пить много дней подряд или постоянно. Это свидетельствует о том, что началось развитие алкоголизма.

Когда наступает абстинентный синдром, диагностируется переход заболевания в стадию физической зависимости. Синдром отмены у детей сопровождается вегетативно-соматическими нарушениями. По времени он длится меньше, чем у взрослых, а возникает он после употребления значительных доз спиртного.

Признаки употребления детьми спиртного и формирования вследствие этого алкогольной зависимости:

Существует множество признаков, по которым внимательные родители могут заподозрить алкоголизм у своих детей.

Возникающие поведенческие отклонения формируются на базе возрастных особенностей психики и под влиянием отравляющего воздействие спиртного на нервную систему:

  • резкое ухудшение оценок;
  • прогулы;
  • изменение круга общения;
  • отказ знакомить родителей с новыми друзьями;
  • потеря интереса к прошлым увлечениям;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • пассивность;
  • агрессивность;
  • нервозность;
  • скрытность;
  • воровство;
  • хулиганство.

Одновременно у детей проявляются физические признаки алкоголизма, сходные с таковыми у взрослого, но с учётом своих физиологических особенностей. Дело в том, что детский организм вырабатывает меньше алкогольдегидрогеназы — фермента, разлагающего спирт (о котором речь шла и в этой статье). Поскольку действие этанола усиливается и становится более длительным по времени, происходит отравление печени, желудочно-кишечного тракта, почек, головного мозга и других органов.

Параллельно проявляются когнитивные (то есть познавательные) симптомы. У ребенка:

  • Ухудшается концентрация внимания;
  • Снижается краткосрочная память. Он становится забывчивым, не может запомнить школьный материал, из-за чего существенно снижается его успеваемость.
  • Падает темп мышления, оно становится вязким (что проявляется в застревании на незначительных мелочах и неумении выделить главное как в учебном материале, так и в теме обсуждения).

Лечение

В лечении детского алкоголизма есть немало своих особенностей, а нередко и трудностей. Но все они возникают тогда, когда терапия носит симптоматический характер, то есть воздействуют лишь на сами проявления и симптомы. В лечении этого уникального расстройства мы не только уделяем внимание самим проявлениям болезни, но и стараемся воздействовать на всех группы причин, которые привели к формированию алкогольной зависимости у ребёнка в соответствии с его возрастом. В решении этой задачи успех может быть достигнут только при совместной работе врачей с родителями и другими значимыми и авторитетными для ребёнка личностями.

Родителям также необходима психологическая помощь, поддержка и психотерапия. Мы помогаем взрослым наладить отношения со своим ребенком, устранить разногласия и вернуть утраченную гармонию в отношениях. Всё это предоставляется непосредственно на дому, в обстановке семьи и быта, которая в результате наших психологических консультаций тоже нормализуется и способствует выздоровлению.

Для избавления от физической зависимости ребенку проводится детоксикация организма и восстанавливаются нарушенные функции всех органов и систем. Тактика лечения имеет сходство со взрослой, но с обязательным учётом всех возрастных физиологических особенностей лиц детского и юного возраста.

Мы будем рады помочь!

Просто позвоните:

099-970-59-30 - МТС
067-959-85-70 - Киевстар
063-360-97-70 - Лайф
057-755-45-79 - Укртелеком