Почему и зачем лгут зависимые?

Каждый из нас часто искренне надеется, что слышать неправду ему не приходится. Однако, естественно, что подобное ожидание является чистой воды «иллюзией», ведь всем из нас так или иначе приходилось лгать. Какой бы ничтожной ни была ложь, сути своей от этого не меняет, как говорится, «ложь, она и в Африке – ложь!». Суть её, как указано в психологическом словаре, заключается в намеренном искажении действительного положения вещей с целью ввести другого человека в заблуждение. И чем больше человек позволяет себе говорить ложь, тем сильнее она входит в его жизнь, вытесняя из неё правду. Однако здесь следует сделать небольшое замечание: одно дело – использовать ложь сознательно и понимать, что сказанное или сделанное нами – это действительно использование лжи, и другое дело – лгать, искренне полагая, что ложь – это вовсе не ложь, а «чистая правда». Возможно ли такое? Ответ – да! Возможно. Подобная ситуация возникает тогда, когда человек сталкивается с так называемой «патологической ложью».

Патологи́ческая ло́жь или псевдоло́гия (от греч. pseudos - ложь + logos - слово, речь) — патологическая склонность к сообщению ложной информации, к сочинению фантастических историй. Обычно обусловлена желанием индивида обратить на себя внимание других путем доказательства собственной значимости.

Патологическую лживость не стоит путать с лживостью ради выгоды, лести или иных корыстный побуждений. Зависимость от собственного вранья — это патологическая склонность к выдумыванию и сообщению окружающим о вымышленных событиях, успехах и приключениях из собственной жизни с целью привлечь внимание и возвысить себя над остальными. Например, человек может рассказывать о том, что получил высокую должность, купил дорогую машину, слетал на Кубу и т. д. Гораздо реже встречается патологическая ложь о себе в негативном свете (самонаговор). В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более 100 лет назад. Патологическая лживость также иногда обозначается термином «мифомания», который был создан французским психиатром Эрнестом Дюпре.

 Основным отличием патологической лживости от обычной является то, что в первом случае человек постепенно сам вживается в роль и начинает верить в собственное враньё. Хотя не все психологи согласны с данным мнением, но все единодушно причисляют псевдологию к особому психическому нарушению. Жизнь рядом с патологическим лжецом или вынужденное регулярное общение с ним становится для нормальных честных людей настоящим кошмаром.

Психологи утверждают, что патологические лжецы могут верить, а могут и не верить в свою ложь. Люди с сильной степенью заболевания верят своим собственным рассказам. Они создают вокруг себя такой мир, какой им нужен в данный момент в разговоре с данным собеседником. Часто, переключившись на нового собеседника, они создают уже совершенно другой мир. Патологические лжецы с менее выраженной формой заболевания знают, что они врут, но считают, что их ложь никому не вредит, поэтому им непонятно почему люди вокруг них обижаются и отворачиваются от них.

Признаки патологической лживости

Зависимость от беспрестанного вранья принято рассматривать не как отдельную поведенческую патологию, а часть общего психологического расстройства личности. Патологический лжец не осознаёт, какой вред он может нанести самому себе и своему окружению тем, что постоянно говорит неправду о себе. Причём помимо использования лжи многие вещи он делает несознательно, и некоторые признаки выдают его сами:

  • сообщение об одном и том же событии постоянно меняется, обрастая новыми, зачастую противоречащими друг другу подробностями;
  • непоследовательность изложения событий и фактов, ввиду импульсивности характера;
  • преувеличивание не только значимых фактов из жизни, но и ложь по пустякам;
  • абсолютная уверенность в своей правоте;
  • защита, агрессивность и изворотливость в случае, если его ложь раскрывается; умение перевалить вину на того, кто вывел на чистую воду;
  • непризнание собственной лжи, либо признание в исключительных ситуациях, когда обман значительно угрожает личному благополучию;
  • подстраивание под человека, от которого нужна какая-либо выгода и неимение собственного мнения;
  • «кощунственное» вранье: о смерти близкого, тяжёлой болезни ребёнка, автокатастрофе и т. п.

Реакция обычного человека на фантазии лгуна всегда выражается обидой и негодованием. Но патологический лжец вовсе не стремится кого-нибудь обидеть: он просто хочет, чтобы о нём говорили и обсуждали его жизнь. Часто сам верит в свою ложь, но ту, которая носит позитивный характер (успехи в карьере, выигрыш и др.)

Причины патологической лживости

Патологическая лживость у взрослого человека уходит корнями в детство. Разумеется, многие в нежном возрасте любят фантазировать, но это хорошо до тех пор, пока не переходит все границы и не начинает создавать сложности во взаимопонимании с родителями и друзьями.

Дети, склонные к вранью, поступают так, чтобы обратить на себя внимание. Часто так ведут себя дети, которым при полном материальном обеспечении не достаёт родительской ласки и заботы. Либо, напротив, ребёнка постоянно хвалили, даже не по делу, что выработало завышенную самооценку и желание «построить» под себя окружающих, быть беспрестанно в центре внимания.

Склонность ребёнка к вранью также очень часто может сопутствовать формирующемуся пристрастию детей к алкоголю, наркотикам или каким-либо нехимическим видам зависимости.

Во взрослом возрасте нередко патологическая ложь обусловлена маскировкой собственных недостатков. Так, мужчина, рассказывающий всем о головокружительных успехах в карьере, на самом деле — лентяй и тунеядец, а женщина, не пользующаяся вниманием у противоположного пола утверждает, что её осыпают комплиментами и подарками. Обычно за фасадом лжи в данном случае скрываются комплексы и страхи, враньё становится своеобразной психологической защитой. Потому что зачастую реальность их собственной персоны и жизни настолько их не удовлетворяет, что выходом из ситуации они считают жизнь в придуманном мире.

Лжи взрослых практически всегда сопутствует уже развившаяся и "процветающая" алкогольная или другая зависимость.

Диагностика патологической лживости

Специальной диагностики патологической лживости у нас в стране не существует. Выявление этой особенности поведения возможно на приёме у психолога. Но есть определенные вещи, которые патологические лжецы склонны делать сознательно и бессознательно. Если вы сможете распознать эти «симптомы», то вывести на чистую воду лжеца не составит большого труда: 

  • Преувеличивая свои доводы, чтобы придать им правдивый вид, лжец может дойти до той крайности, когда утверждения становятся нелепыми. Самое примечательное, что зачастую он не замечает преувеличенную степень своих утверждений.
  • Патологический лжец любит быть центром всеобщего внимания, поэтому он, не задумываясь, будет нести еще более немыслимую околесицу ради поддержания интереса к своей персоне.
  • В то время как обычный человек при общении с малознакомыми людьми может счесть затруднительным поддерживание продолжительного зрительного контакта, лжец осуществит это с простой непринужденностью.
  • Тенденция ко лжи зарождается в юном возрасте, с годами человеку всё сложнее говорить правду.
  • Патологическую ложь сложно контролировать. Внимательный наблюдатель заметит, что одна и та же история из уст лжеца время от времени видоизменяется.
  • Ложь сама себе противоречит. Это можно заметить по продолжениям историй, услышанных ранее.
  • Если вы попытаетесь перепроверить факты за счет вопросов, патологический лжец моментально примет защитную позицию или предпримет попытку сменить тему разговора.
  • Патологические лжецы чрезвычайно импульсивны, они всегда действуют "здесь и сейчас", поэтому воспроизводимая ими ложь в достаточной степени непоследовательна.
  • В основном, лжецы полагают, что они всегда правы, в то время как другие неправы, и именно эта непоколебимая вера в собственную правоту тянет их к самому дну. Они будут с ожесточенным упорством возражать против очевидного. 

В 2005 году было найдено первое доказательство того, что мозг патологического лжеца отличается от мозга человека, который не склонен часто врать. Исследователи Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе во главе с представителями Колледжа Литературы, Искусств и Наук — Йелингом Янгом и ЭдрианомРэйном, провели исследование среди группы волонтеров в возрасте от 21 до 45 лет, состоящий из:

  • 12 патологических лжецов (11 мужчин, 1 женщина);
  • 21 человека категории "нормальные" (15 мужчин, 6 женщин), не склонных к хронической лжи, а также без признаков антисоциального расстройства личности;
  • 16 человек, склонных к антисоциальному поведению (15 мужчин, 1 женщина).

В ходе исследования в мозге лжецов были выявлены структурные аномалии, которые отличали их от других участников. Их заключением стало то, что мозг патологических лгунов отличается от нормы: в его префронтальной коре уменьшен объём серого вещества (нейронов) и на 22 процентов увеличен объём белого вещества (нервных волокон, соединяющих отделы мозга). Эта часть мозга связана и с обучением моральному поведению, и с ощущением раскаяния. Серое вещество состоит из мозговых клеток, а белое представляет собой как бы «соединительную проводку» между ними. Избыток белого вещества повышает способность патологических лжецов к вранью (проделывать трудную работу фантазёрства им намного легче) и ослабляет их моральное сдерживание. Наша с вами мораль и модель правильного поведения для них не обязательна, хотя в детстве этих людей учили, что врать нехорошо, так же как всех остальных.

Лечение патологической лживости

Лечения от зависимости к собственному вранью не существует, и тем более, нет никаких препаратов, «заставляющих» человека быть честным. А мнения о том, может ли человек исправиться, у психологов расходятся.

В нашей практике определённые (хотя и не абсолютные) результаты давали сеансы психотерапевтической помощи, на которых человек учится находить причины своей лжи и разбираться в себе.

Для тех же, кому приходится всё время или периодически контактировать с патологическим лжецом наша психологическая консультация поможет разобраться, как построить своё общение с человеком, имеющим подобное психологическое нарушение.

Мы будем рады Вам помочь!

Просто позвоните:

099-970-59-30 - МТС
067-959-85-70 - Киевстар
063-360-97-70 - Лайф
057-755-45-79 - Укртелеком