Раннее пьянство - путь в никуда!
В наше время проблема алкоголизма стала актуальна ещё с одной стороны – спиртное нередко стали употреблять дети и подростки. Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день имеет место такое поистине жуткое и особо опасное явление как детский алкоголизм. Как и женский, пивной или алкоголизм слабоалкогольными напитками этот диагноз не включён в Международную классификацию болезней. Но это явление приобретает настолько массовый характер, что даёт основания считать его как минимум отдельной и особенной формой алкоголизма в целом.
Все причины и факторы формирования детского алкоголизма можно разделить на три группы:
- Физиологические.
- Психологические.
- Общественные (социальные).
Формирование привыкания, а в последующем и зависимости от алкоголя происходит в различные возрастные периоды, которые тоже условно можно разделить на три:
I. Раннее детство. В этот период алкоголизация детей носит неосознанный, непроизвольный характер. Этому способствуют следующие основные причины: пьяное зачатие, употребление алкоголя в период беременности и кормления грудью, что ведет к аномалиям физического и психического развития ребенка. Об отрицательном влиянии пьянства родителей на потомство знали еще в глубокой древности. Греческая мифология повествует, что богиня Гера родила от опьяневшего Зевса хромого бога Гефеста. Гиппократ виновниками идиотизма, эпилепсии и других нервно‑психических заболеваний считал родителей, употребляющих алкоголь в день зачатия. Алкоголь очень легко из крови матери (в эмбрион через плаценту, новорожденному через молоко) попадает в кровь ребёнка, а далее в его нервную ткань. Незрелость нервной системы и несовершенство её защитных механизмов приводит к тому, что отравление нервных клеток происходит практически мгновенно. Это ведёт к зависимости, а вместе с ней к формированию нервно-психических (а у плода, новорожденного и физических) заболеваний. Это причины физиологического характера.
II. Дошкольный и младший школьный возраст. В это время наиболее существенными причинами являются педагогическая неграмотность родителей и семейные алкогольные традиции, приводящие к формированию интереса к спиртному. Дети старшей группы детских садов в игре с достаточной точностью копируют внешние атрибуты взрослого застолья с имитацией чоканья бокалами, тостов, качающейся походки гостей. У младших школьников неосознанно начинает формироваться представление об алкоголе, как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни. Генетически доказано, что сам алкоголизм не наследуется, но по наследству передаётся склонность к алкоголизму, которая может быть сполна реализована, если этому поспособствуют сами родители. Несовершенство всех защитных физиологических механизмов растущего организма также в случае контакта со спиртным способствует быстрому формированию зависимости с превеликим множеством физических и нервных последствий. В этом возрасте помимо физиологических преобладают причины психологического (родительского) характера. (В этой статье мы специально не рассматриваем вариант неполных семей и сирот, подразумевая под родителями также воспитателей и опекунов. Разумеется, эти случаи бывают ещё более сложны и будут темой отдельной публикации)
III. Подростковый и юношеский возраст. Здесь на первое место начинают выходить причины социальные, то есть общественные. В подростковом возрасте возрастает восприятие влияния роли коллектива. Естественная психологическая потребность детей старшего возраста – это желание принадлежать к какой-либо социальной группе, где он мог бы найти поддержку и понимание. И теперь, наряду с семьёй, начинает возрастать роль других коллективов. Они могут дополнять друг друга, а могут и вступить в противоречие. Проблемы начинаются тогда, когда семья перестаёт находить взаимопонимание с подростком. Тогда юная психика ищет замену в других социальных группах (сверстников и не только) и полностью попадает под их влияние. Подросткам свойственна повышенная впечатлительность. Поэтому помимо неблагополучных отношений в семье можно также выделить такие причины:
- Позитивная реклама алкоголя в средствах массовой информации.
- Поиск новых ощущений и впечатлений (при отсутствии знаний о вреде алкоголя и других психоактивных веществ).
- Стремление к самоутверждению при недостаточно сформированных воспитанием моральных барьеров (это чревато также криминалом).
- Избыток ничем не занятого времени (нежелание семьи и воспитателей заполнить его чем-нибудь конструктивным).
- Стремление к бегству от реального мира (он может быть слишком сложен, чтобы разобраться с ним самому).
Формирование зависимости
Алкогольная зависимость у ребенка развивается постепенно. Однако этот процесс в детском возрасте протекает гораздо быстрее, чем во взрослом.
Выделяют 5 основных этапов формирования этой болезни:
- Привыкание к алкоголю.
- Регулярное употребление.
- Психическая зависимость.
- Физическая зависимость (в т.ч. Абстинентный синдром).
- Раннее слабоумие.
Вначале ребенок пьет время от времени, в результате чего происходит адаптация к алкоголю. Поскольку детский организм не сформирован, он не может сопротивляться вредному воздействию этанола. Родители и учителя должны внимательно относиться к ребенку и следить за изменениями в его поведении и новыми друзьями. Процесс привыкания к спиртному длится в среднем 3-6 месяцев.
На втором этапе поведение детей меняется, поэтому задача взрослых — вовремя отреагировать и объяснить ребенку, к чему может привести злоупотребление алкоголем. В этот период еще можно побороть болезнь, прекратив распитие спиртных напитков.
Спустя 1 год после начала употребления алкоголя у ребенка формируется психическая зависимость. Он готов выпивать в любое время, причем ему не важно, какой именно это будет алкоголь. Переносимость этанола увеличивается в 3-4 раза, одновременно ребенок полностью утрачивает контроль за количеством выпитого и своим поведением. Дети начинают пить много дней подряд или постоянно. Это свидетельствует о том, что началось развитие алкоголизма.
Когда наступает абстинентный синдром, диагностируется переход заболевания в стадию физической зависимости. Синдром отмены у детей сопровождается вегетативно-соматическими нарушениями, в том числе нарушениями со стороны сосудов, вплоть до артериальной гипертензии. (Даже у ребёнка!). По времени он длится меньше, чем у взрослых, а возникает он после употребления значительных доз спиртного.
Признаки употребления детьми спиртного и формирования вследствие этого алкогольной зависимости:
Существует множество признаков, по которым внимательные родители могут заподозрить алкоголизм у своих детей.
Возникающие поведенческие отклонения формируются на базе возрастных особенностей психики и под влиянием отравляющего воздействие спиртного на нервную систему:
- резкое ухудшение оценок;
- прогулы;
- изменение круга общения;
- отказ знакомить родителей с новыми друзьями;
- потеря интереса к прошлым увлечениям;
- пренебрежение личной гигиеной;
- пассивность;
- агрессивность;
- нервозность;
- скрытность;
- воровство;
- хулиганство.
Одновременно у детей проявляются физические признаки алкоголизма, сходные с таковыми у взрослого, но с учётом своих физиологических особенностей. Дело в том, что детский организм вырабатывает меньше алкогольдегидрогеназы — фермента, разлагающего спирт (о котором речь шла и в этой статье). Поскольку действие этанола усиливается и становится более длительным по времени, происходит отравление печени, желудочно-кишечного тракта, почек, головного мозга и других органов.
Параллельно проявляются когнитивные (то есть познавательные) симптомы. У ребенка:
- Ухудшается концентрация внимания;
- Снижается краткосрочная память. Он становится забывчивым, не может запомнить школьный материал, из-за чего существенно снижается его успеваемость.
- Падает темп мышления, оно становится вязким (что проявляется в застревании на незначительных мелочах и неумении выделить главное как в учебном материале, так и в теме обсуждения).
Лечение
В лечении детского алкоголизма есть немало своих особенностей, а нередко и трудностей. Но все они возникают тогда, когда терапия носит симптоматический характер, то есть воздействуют лишь на сами проявления и симптомы. В лечении этого уникального расстройства мы не только уделяем внимание самим проявлениям болезни, но и стараемся воздействовать на всех группы причин, которые привели к формированию алкогольной зависимости у ребёнка в соответствии с его возрастом. В решении этой задачи успех может быть достигнут только при совместной работе врачей с родителями и другими значимыми и авторитетными для ребёнка личностями.
Родителям также необходима психологическая помощь, поддержка и психотерапия. Мы помогаем взрослым наладить отношения со своим ребенком, устранить разногласия и вернуть утраченную гармонию в отношениях. Всё это предоставляется непосредственно на дому, в обстановке семьи и быта, которая в результате наших психологических консультаций тоже нормализуется и способствует выздоровлению.
Для избавления от физической зависимости ребенку проводится детоксикация организма и восстанавливаются нарушенные функции всех органов и систем. Тактика лечения имеет сходство со взрослой, но с обязательным учётом всех возрастных физиологических особенностей лиц детского и юного возраста.
Просто позвоните:
099-970-59-30 - Vodafone (MTC)
067-959-85-70 - Київстар
063-360-97-70 - Lifecell (Лайф)